Представительство в суде

Юридическое лицо может выступать в суде только через конкретного человека- своего представителя. Это может быть либо генеральный директор, либо сотрудник организации (как правило, штатный юрист), либо внешний юрист. Генеральный директор редко лично отстаивает интересы компании в суде. Это связано с тем, что для участия в процессе все-таки нужны знания в области права. А если лицо не обладает необходимыми юридическими познаниями, оно запросто может проиграть спор в суде, даже будучи правым по существу. Поэтому в большинстве случаев организациям приходится вести дела в суде через представителей в лице профессиональных юристов.

Участие в судебном процессе через профессиональных представителей связано с рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, представляемый освобождается от необходимости личного участия в деле, а во-вторых, его интересы отстаивает лицо, которое более компетентно в ведении дел в судах.

Чтобы вести дела в суде общей юрисдикции через представителей следует знать:

кто может быть наделен статусом представителя;

как оформить и как подтвердить его полномочия;

какими  полномочиями он наделяется.

Если полномочия представителя оформлены ненадлежащим образом, то суд не допустит его к участию в деле, что может повлечь негативные последствия.

И так,  любое лицо, участвующее в деле, может вести дело в суде (участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайства, делать заявления, совершать иные процессуальные действия) как лично, так и через представителя.

Если лицо, участвующее в деле, лично ведет свое дело в суде общей юрисдикции, это не препятствует ему иметь в процессе своего представителя. Это правило относится и к юридическому лицу. В этом случае слова «лично ведет свое дело» означают, что интересы этого юридического лица в процессе представляют его исполнительные органы, наделенные этим правом в силу закона и (или) учредительных документов: генеральный директор, директор и т. п.

Если директор по каким-то причинам очень хочет участвовать в процессе лично, необходимо настоять хотя бы на том, чтобы он участвовал в процесс не один, а вместе с юристом.

В процессе может возникнуть ситуация, когда действия или заявления представляемого лица (применительно к юридическому лицу – генерального директора организации) и его представителя противоречат друг другу. Разрешить эту ситуацию довольно легко, поскольку представляемый при необходимости может отменить доверенность представителя.

Если в процессе интересы юридического лица представляют  директор и профессиональный представитель, то любые возникшие противоречия им необходимо подробно обсуждать друг с другом. В частности, юристу важно заранее объяснить директору, что за правовые аспекты дела отвечает именно юрист. Это связано с тем, что директор может вести себя неправильно и совершать по ходу процесса ошибки, которые в итоге обернутся проигрышем дела.

В то же время директору целесообразно иметь последнее слово при исследовании фактической стороны спора, с которой он может быть знаком лучше, чем юрист.

В любом случае необходимо уделять время подготовке к судебному разбирательству и тщательно прорабатывать правовую позицию по спору. Это поможет избежать путаницы в объяснениях, заявлениях и действиях представляемого и его представителей в процессе.

Лицо, участвующее в деле, может иметь от одного до нескольких представителей в одном деле. При этом действия каждого из представителей приравниваются к действиям самого представляемого. Поэтому заявить одно и то же ходатайство или заявление по одним и тем же основаниям (например, об отводе судьи) сначала одним представителем, а потом другим не получится.

Как правило, участие в деле нескольких представителей может быть связано с особой сложностью исследуемых обстоятельств дела, большой продолжительностью судебного разбирательства, рассмотрением дела в нескольких судебных инстанциях, большим количеством судебных заседаний, необходимостью подготовки большого количества документов в сжатые сроки, необходимостью знания иностранного права и иными подобными обстоятельствами. В то же время закон не запрещает иметь нескольких представителей и по несложным делам. Однако нужно иметь в виду, что суд в этом случае может отказать лицу, участвующему в деле, в возмещении судебных расходов на нескольких представителей в полном объеме (т. е. судебные расходы стороне будут возмещены лишь частично).

Если в деле участвуют несколько представителей, то нужно иметь в виду, что их полномочия могут быть определены в одной или в разных доверенностях.

Если полномочия представителей определены в одной доверенности, то по общему правилу представители действуют раздельно. Это означает, что каждый из них обладает всеми полномочиями, которые указаны в доверенности. Однако в доверенности может быть указано, что представители осуществляют свои полномочия совместно. В таком случае для совершения каждого юридического действия нужно согласие (или подпись) каждого из представителей, указанных в доверенности.

В  судебном процессе может возникнуть ситуация, когда действия или заявления нескольких представителей противоречат друг другу. Это возможно как в случае, если представители осуществляют свои полномочия раздельно, так и в случае, если представители от имени представляемого действуют совместно.

Рекомендацию для одного из таких случаев дал Верховный суд РФ. Он разъяснил: если действия представителей, осуществляющих свои полномочия совместно, влекут взаимоисключающие последствия, то в интересах доверителя такие действия будут считаться несогласованными. То есть не повлекут каких-либо правовых последствий для представляемого лица. Такие разъяснения содержатся в пункте 127 постановления ПВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25.

Ответа на вопрос, что делать суду, если противоречат друг другу действия и заявления нескольких представителей, осуществляющих свои полномочия раздельно, в законе нет. Скорее всего, если действия или заявления представителей противоречат друг другу и представители не могут договориться между собой, суд общей юрисдикции объявит перерыв в судебном заседании или отложит судебное разбирательство для устранения противоречий. Чтобы не допустить такого развития событий, нужно уделять время подготовке к судебному разбирательству и тщательно прорабатывать правовую позицию по спору. Это поможет избежать путаницы в объяснениях, заявлениях и действиях представителей стороны в процессе.

Представителями в суде могут выступать любые лица, кроме тех категорий лиц, которым закон это прямо запрещает.

Если у ответчика, место жительства которого неизвестно, отсутствует представитель, суд может назначить ему в качестве представителя адвоката.

В этом случае адвокат будет осуществлять от имени ответчика все общие процессуальные полномочия, а также будет иметь возможность в интересах ответчика обжаловать судебные постановления по делу.

Чтобы суд допустил лицо к участию в процессе в качестве судебного представителя, нужно иметь надлежащим образом оформленные полномочия.

Представители наделяются полномочиями в силу закона (законное представительство) или добровольного волеизъявления представляемого (добровольное представительство). Если суд назначит ответчику, место жительства которого неизвестно, адвоката, последний будет наделен своими полномочиями на основании определения суда.

В случаях законного представительства  представляемому оформлять какой-либо документ не нужно. В таких случаях представитель наделяется полномочиями представлять интересы доверителя в силу закона и подтверждает их документом о родстве или опеке (попечительстве).

В то же время полномочия добровольных представителей должны быть надлежаще оформлены для того, чтобы они были подтверждены судом и представитель был допущен в процесс представлять интересы своего доверителя.

Представители могут совершать процессуальные действия в интересах представляемых в пределах своих полномочий.

Действия, которые совершили представители в рамках своих полномочий, являются обязательными для представляемого.

Действия, которые совершил представитель с превышением своих полномочий, не повлекут правовых последствий для представляемого даже в том случае, если представляемый впоследствии их одобрит.

Как правило, в случае добровольного представительства полномочия лица на участие в деле в качестве представителя оформляются в виде доверенности. Доверенность – это письменный документ, который подтверждает полномочия представителя действовать от имени представляемого перед третьими лицами.

Если участвующее в деле лицо хочет отказаться от дальнейшей помощи представителя и отменить выданную представителю доверенность, то для этого ему нужно направить в суд общей юрисдикции, который рассматривает дело, соответствующее письменное заявление или сделать такое заявление на судебном заседании.

Полномочия представителей в гражданском процессе

Законные представители в гражданском процессе (например, мать несовершеннолетнего ребенка, опекун недееспособного лица) наделяются всеми процессуальными правами представляемого без каких-либо ограничений.

Полномочия добровольных представителей (например, юристов корпорации, адвокатов и иных лиц, которые выступают в суде от имени физических лиц) в гражданском процессе делятся на две группы.

Общие полномочия – это те полномочия, которыми представитель наделяется в силу самого факта выдачи ему доверенности. Сюда включается большинство всех возможных прав участвующих в деле лиц, в том числе право на заявление отводов, ознакомление с материалами дела и т. п. Сюда не входят лишь те права, которые указаны в статье 54 ГПК РФ (так называемые специальные полномочия). Специальные полномочия должны быть конкретно оговорены в доверенности.

Специальные полномочия – это те права, которые представитель может осуществлять от имени представляемого лишь при прямом указании на них в доверенности. При этом каждое из специальных полномочий должно прямо оговариваться в тексте доверенности – лишь тогда у представителя будет право осуществлять это полномочие.

Отдельно стоит отметить то, что право признания обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, не является специальным. Это означает, что представитель сможет признать какой-либо из фактов, выгодных противоположной стороне, даже в тех случаях, когда такое право прямо не оговорено в доверенности. И это может повлечь разрешение спора в пользу другой стороны. Исключения составляют ситуации, когда такое признание влечет за собой полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, полное или частичное признание иска.

Если ответчику, место жительства которого неизвестно, суд назначил адвоката (ст. 50 ГПК РФ), в таком случае адвокат сможет осуществлять от имени ответчика все общие процессуальные полномочия, а также будет иметь возможность в интересах ответчика обжаловать судебные постановления по делу в силу закона.

Порядок подтверждения судом полномочий представителей в гражданском процессе

Чтобы представитель смог принять участие в судебном разбирательстве, ему нужно подтвердить свои полномочия в суде общей юрисдикции (ст. 49, ч. 2 ст. 161 ГПК РФ).

Для этого представителю нужно предъявить судье документы, которые подтверждают его полномочия.

Законные представители представляют суду документы, которые подтверждают их статус по отношению к представляемому, а также документы, удостоверяющие личность.

Добровольные представители представляют в суд документ, удостоверяющий личность, а также доверенность на представительство в суде.

Суд общей юрисдикции отказывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в деле (и указывает на это в протоколе судебного заседания) в случае непредставления необходимых документов в подтверждение полномочий или представления документов, не соответствующих требованиям, которые установлены в федеральных законах.

На практике это значит, что суд общей юрисдикции может отказать в признании полномочий представителя по доверенности, если, например:

истек срок доверенности;

не указана дата выдачи доверенности;

доверенность содержит в себе неоговоренные исправления;

доверенность выдана на другое лицо;

в доверенности отсутствуют полномочия на ведение дел в суде общей юрисдикции (например, если в доверенности прямо указано, что представляемый поручает представителю представлять его интересы только в арбитражных судах);

в суд общей юрисдикции поступила информация об отзыве (отмене) доверенности.

Кроме того, добровольному представителю, который представляет интересы доверителя при рассмотрении гражданского или административного дела в суде общей юрисдикции, также нужно иметь в виду следующее.

Во-первых, если в законе установлено требование приложить к исковому заявлению, жалобе или иному процессуальному документу надлежащим образом заверенную копию доверенности, нужно иметь в виду, что сам представитель не может заверить выданную ему доверителем доверенность. Если он это сделает, необходимое процессуальное действие будет считаться несовершенным

Копия доверенности будет надлежащим образом заверенной, если она заверена самим представляемым, нотариально либо лицом, которое удостоверило такую доверенность.

Во-вторых, представитель для подтверждения своих полномочий в каждом судебном заседании обязан представлять суду общей юрисдикции оригинал доверенности. Это связано с тем, что полномочия представителя на ведение дела в суде достоверно подтверждает только оригинал доверенности, но не ее копия.

На практике доверенность первый раз представляется суду в оригинале и в копии. Оригинал доверенности возвращается представителю, а ее копия удостоверяется судом и хранится в материалах дела. В последующем суду представляется лишь оригинал доверенности с пояснением, что копия уже имеется в материалах дела. Если же в ходе судебного разбирательства представителю была выдана новая доверенность взамен старой, ее копию также нужно приложить к материалам дела.

Руководитель юридического лица, как сказано выше, не считается представителем, а все его действия приравниваются к действиям самого юридического лица. Однако это не освобождает его от обязанности подтвердить свои полномочия на участие в процессе. Для этого надо представить в суд:

документ, удостоверяющий личность;

документ, удостоверяющий служебное положение лица;

учредительные документы юридического лица в соответствии с законом.

Кроме того, суд общей юрисдикции может потребовать представить выписку из ЕГРЮЛ, в которой отражена информация о руководителе организации.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Порядок прекращения полномочий представителя и отмены доверенности

Для отказа от услуг представителя и отмены  выданной ему  доверенности необходимо  направить в суд общей юрисдикции  соответствующее письменное заявление или сделать такое заявление в судебном заседании. С момента получения судом общей юрисдикции такого заявления полномочия представителя прекращаются.

Нужно иметь в виду, что представляемый также может отменить доверенность путем официальной публикации в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. При этом третьи лица будут считаться извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

В связи с этим нужно иметь в виду, что даже если отмена доверенности произошла путем официальной публикации, то именно на представляемом лежит обязанность донести информацию об этом до суда (в письменной или устной форме). Дело в том, что суд принимает во внимание факт прекращения полномочий представителя только при получении уведомления об отмене доверенности. Само заинтересованное лицо вправе при рассмотрении дела в суде ссылаться на наличие такой публикации. Однако при проверке полномочий представителей в отсутствие соответствующей ссылки заинтересованного лица суд не обязан проверять публикации об отмене доверенности.

Имея многолетний опыт участия в судах различного уровня мы готовы профессионально отстоять Ваши законные интересы в суде. Вы можете рассчитывать на следующую профессиональную помощь:

Корпоративные споры

Взыскание убытков

Взыскание дебиторской задолженности и многое другое

Для привлечения представителя по судебному спору запишитесь на прием, либо оставьте заявку и Вам перезвонят.